what_me: (Default)
[personal profile] what_me
barkadaaiky пишет
наблюдение за жизнью
О работорговле.

Когда-то давно в школе учительница истории рассказывала нам о работорговле. Злобные белые работорговцы подплывали к западным берегам Африки, ловили местных чернокожих жителей, сажали в трюм корабля и везли в ужасных условиях в Америку. Там негров, уже как рабов, продавали плантаторам. Схема понятна и вопросов не вызывала. Потом мне пришлось побывать на тех берегах. Обстановка такая. Океанский прибой, очень узкая песчаная полоса берега и сразу джунгли. Настоящие. На берегу и в джунглях деревни аборигенов. Я смотрел на это глазами приезжего белого человека и вспоминал учительницу истории. Как может приезжий белый человек поймать в джунглях местного аборигена? Да никак. Лучший вариант для белого, если он сунется в джунгли - это сразу умереть от укуса змеюки. Худший вариант - это умирать в течении недели от малярии. Тогда я стал интересоваться, как же всё-таки работорговцы заполучали себе рабов. Оказалось, совсем по-другому. Никакой ловли и охоты за людьми по лесам. Никаких силовых операций. Работорговцы шли к вождю деревни. С демонстративно мирными намерениями, с хвалебными речами в адрес вождя, с подарками вождю. Дарили вождю стеклянные бусы. Вождь, в знак благодарности за удачное приобретение, направлял своих подданных на корабль к этим добрым людям. Потом добрые люди закрывали крышки трюма и корабль отплывал. Собственно, всё.
Прошло много лет. Отгремели мировые войны, революции. И вот, в кабинетах вождей стран бывшего соцлагеря и независимых государств от распавшегося великого Советского Союза, стали появляться добрые люди. Они всячески подчеркивали величие вождей, их независимость, верный путь развития и предлагали лично вождям подарки. Конечно же, не стеклянные бусы. Дело происходит в 21 веке. Им предлагали красивые зеленые бумажки. Которые, при определенных условиях, можно было обменять и на бусы, и на домик, и на многое другое. В знак благодарности вожди позволяли этим добрым людям попользоваться трудом их подданных. Нет, нет, никаких невольничьих кораблей и невольничьих рынков. Желающие, сугубо добровольно, чтобы не умереть с голода, могли сами уехать куда хотят и там поработать. Тем, кто не хотел уезжать, позволяли поработать на родине. Им выдавали красивые резиновые сапоги и красивую телогрейку с красивой надписью на спине иностранными буквами. В руки давали лопату или топор. Выкапывай нефть или руби лес. Так начиналась новая жизнь для вождей и их подданных. Вожди рассказывали о прекрасной жизни, подданные слушали и копали.
Так в чем же отличие дел минувших от нынешних? В том, что вожди продавали своих подданных – в этом отличий нет. Вопрос в цене и кое в чем другом. Бусы, которые отдавали вождю деревни добрые люди, становились его собственностью и он мог распоряжаться ими, как хотел. И еще. Вождь оставался хозяином деревни. В другой раз он мог просто не пустить в деревню чужих добрых людей и не отдать им своих соплеменников. Совсем другое дело с нынешними вождями. Зеленые бумажки, которые вожди получили от добрых людей за своих подданных, хранятся не в родной деревне, а далеко в другой стране у тех же добрых людей. Которые могут позволить пользоваться этими бумажками, а могут и не позволить. То есть, вожди фактически не являются хозяевами этих бумажек, в отличие от их давних африканских коллег. А так же, не являются хозяевами положения. Как только они приняли подарки, они уже не вправе отказать в просьбах этих добрых людей. Теперь не вожди, а другие люди решают, где что строить, сеять, с кем воевать. Другими словами, вожди, думая, что продают своих подданных, вместе с подданными продали и себя другим людям. И, что самое удивительное, вождям это нравится не быть хозяином самим себе и хозяином в родной деревне.


текст вынесен постоксероксомОригинал поста
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios