what_me: (Default)
[personal profile] what_me
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap в В Петербурге сгорел Технологический институт
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zabinok в В Петербурге сгорел Технологический институт

Пожар в Технологическом институте Петербурга, произошедший в ночь на 30 мая, во время которого рухнул знаменитый купол здания, стал настоящим шоком для петербуржцев и туристов. Он может войти в историю как самый масштабный, так и самый незамеченный властями.

В результате сильнейшего пожара пострадали кровля, чердак и часть пятого этажа на площади 2 тысячи квадратных метров. 600 квадратных метров кровли рухнуло, в том числе и знаменитый на весь город купол, венчавший здание.

По данным ГУ МЧС, сообщение о пожаре в главном корпусе Технологического института поступило в 21:30. Как сообщают очевидцы в соцсетях, они увидели дым в районе "Техноложки" на полчаса раньше.

Горела крыша здания. Огонь быстро распространялся — к 22:00 пламя охватило 800 квадратных метров площади, к этому времени ранг пожара был повышен до "двойки", на месте работали 20 пожарных машин. Час спустя пожару был присвоен повышенный ранг — третий, к месту ЧП экстренно были вызваны дополнительные силы. Стало известно, что "по-быстрому" потушить возгорание не получится — огонь охватил уже 1,5 тыс. квадратных метров.

Белые ночи и летняя погода позволили очевидцам наблюдать страшный пожар "во всей красе". Как пишут петербуржцы в Сети, многие из них пришли посмотреть на горящее здание, увидев пожар на "Техноложке" издалека, другие оказались случайными свидетелями. Запах гари люди ощущали еще при выходе из метро, там же к 23:00 уже стояли толпы "зрителей".

К этому времени были перекрыты Московский и Загородный проспекты, что для неподготовленных автомобилистов стало настоящим испытанием — пытаясь объехать участок, они наглухо встали в пробке на Невском проспекте, где светофоры были включены в режим красного сигнала. В районе станции метро "Технологический институт" замерли троллейбусы и трамваи.

Ближе к полуночи на пылающей "Техноложке" рухнул купол. Несмотря на усилия 330 пожарных и 72 единиц пожарной техники. "Все-таки упал", — выдыхали люди в толпе. Многие снимали происходящее на видео, туристы радостно фотографировался на фоне "адского", по словам зевак, пламени. Вырывающиеся из крыши клубы дыма и столбы огня, десятки пожарных машин, автомобили "скорой" и полиции на фоне потемневшего неба для сотен очевидцев стали незабываемым "шоу". "Никогда не видел ничего подобного!", "Красиво горит" — делились мнением собравшиеся у метро.

78.mchs.gov.ru

На противоположной стороне, по левую сторону Московского проспекта, полиции пришлось протянуть желтую ленту, чтобы многочисленные зеваки не выступали на проезжую часть и не мешали работе пожарных.

Тем не менее у многих складывалось мнение, что огнеборцы не особо и стараются — после того, как рухнуло 600 квадратных метров кровли здания, а огонь опустился ниже, собственно тушением занималось не так много пожарных. Большая часть слонялась между машин.

"В полночь работали трое пожарных на двух лестницах, тушили всего двумя струями воды. При этих самых 20 пожарных расчетах, стоявших у здания. Спасибо, что не фоткаются на фоне пожара. Это выглядит так: гори оно огнем, потом снова получим денег на "ремонт", — скептично поделилась в соцсетях Вероника Кейпа.

"Больше всего меня удивило абсолютное бездействие полицейских и пожарных, — рассказал Юрий Амирханян, заставший начало пожара. — Никто особо не напрягался. Пожарные просто смотрели вниз, куча машин, лестниц, показуху создали, никого не пускали и сами ничего не делали… Пламени еще не было, но был дым. И я знаю, что такие старые здания полыхают обычно, как картонный домик".

После полуночи, когда стало понятно, что справиться с огнем все равно пока не получится, петербуржцы стали торопиться на метро. К 00:15 поступила информация из штаба МЧС — пожар удалось локализовать, общая площадь возгорания составила 2 тыс. квадратных метров. Еще через полчаса огнеборцы отрапортовали о ликвидации открытого горения и понижении ранга пожара. В 2:10 пришел новый отчет — работы продолжаются.

Полностью справиться с огнем пожарным удалось лишь к утру, точнее — к 8:02, когда петербуржцы уже спешили на работу. К этому времени пришло осознание произошедшего — в Сети появились сотни фото и видео с места "гибели Техноложки", тут же был создан демотиватор — пылающий купол института и подпись: "В Петербург прибыл огонь универсиады". Впрочем, многих шутки вокруг страшного пожара, в котором, к счастью, никто не пострадал, шокировали. "Сколько ненормальных, которые фотографируются с пожаром на "Техноложке"!", "Поражают аплодисменты очевидцев!" — возмущаются петербуржцы в Сети.

Впрочем, сотрудники и студенты самого института стараются не паниковать и поддерживают друг друга бодрыми сообщениями. Им уже заявили, что учебный процесс будет восстановлен в ближайшее время. "Главный корпус закрыт на ремонт, все занятия из него будут перенесены в здание на 7-й Красноармейской! Остальные корпуса в рабочем режиме!" — распространил информацию профком. Сотрудники приемной комиссии, которые работают в главном корпусе, также хладнокровно сообщили "Росбалту", что "работа идет". О том, когда здание начнут ремонтировать, пока никто не знает.

Тем временем уже известно, что "Техноложка" при пожаре потеряла компьютеры, оборудование, архив — в том числе трудовые книжки и документы выпускников. "Теперь может появиться масса выпускников ЛТИ им. Ленсовета", — иронизируют петербуржцы.

Официальной информации от властей города почти нет, не считая сообщения пресс-секретаря губернатора Петербурга Андрея Кибитова в "Твиттере". В нем чиновник пояснил, что Георгий Полтавченко в курсе происходящего, а также озвучил предварительную версию возгорания — оно произошло из-за ремонтных работ, проводимых  на фасаде Технологического института. Уже известно, что фасад и кровлю здания собирались отреставрировать к 185-летнему юбилею, который институт будет отмечать в ноябре.

После работы дознавателей прояснились и первые причины возгорания – старая проводка на чердаке и короткое замыкание. По первоначальной версии, выдвинутой МЧС, причина пожара – ремонтно-восстановительные работы, которые сейчас проводит в здании ЗАО «Петрос».

Судя по всему, возгорание началось на чердаке под кровлей. А поскольку «Петрос» реставрировал только фасад здания, то, скорее всего, причиной такого серьезного пожара стала именно старая проводка. К тому же непосредственно перед возгоранием в главном здании Техноложки были перебои с электроснабжением, а в аудиториях несколько раз гас свет.

В КГИОП корреспонденту "Росбалта" не смогли дать оперативный ответ, когда начнется ремонт главного корпуса "Техноложки", построенного в 1828 году, и будет ли восстановлен знаменитый купол института, который в числе других городских доминант образовывал "небесную линию" Петербурга.

Судя по всему, пожар для Смольного произошел не вовремя, там заняты более важными вещами — на сегодня запланирован визит в Петербург президента РФ Владимира Путина, который должен встретиться с членами Международного олимпийского комитета.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт, основанный в 1828 году, считается одним из самых авторитетных вузов России в области химии,  биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий и экономики. Здание института за свою почти 200-летнюю историю много раз достраивалось. Последнее обновление произошло в 1990 году, когда было построено шестиэтажное здание Фундаментальной библиотеки СПбГТИ (ТУ), являющейся одной из самых крупных вузовских библиотек.

Технологический институт внесен в объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios